"他清早起來,
即將自己的心,
交給造他的上主,
並在至高者的面前祈禱。
他開口念經,
為自己的罪求饒。
若偉大的上主願意,
必使他充滿智慧的精神:
他就傾吐智言,
有如落雨;
在祈禱時,
他必稱謝上主。"

德訓篇 39:5-6


 

在揭開2015「大德蘭銀禧年」時,教宗方濟各寫下:「你們閱讀聖女大德蘭的書籍,它們令我們認識她在世時的處事為人,亦讓我們知道她的教導在今時今日的男女身上,仍然有效。」

我們嘉爾默羅修會的殉道者聖十字德蘭貝納德(埃迪特‧施泰因)在探求真理時發現可在天主聖教及聖女大德蘭的自傳中尋獲。她後來表明:「她的影響力跨越她的信眾及嘉爾默羅修會,甚至達到教會以外的人仕。她語文上的感染力及簡單而誠懇的寫作風格,使人敞開心扉、獻心於主。只有在審判之日才會知道多少人因她而覓得光明之道。」

她的著作不僅對信友的生活非常重要,而且對靈修神學來說極為珍貴。他們是不同經驗、見証和於靈性上卓見的豐富泉源,雖然在不同環境和原因下所勾畫而成, 但整體來說,她的作品習構成一系列和諧而又有緊湊的教義。

她教義的中心是啟示天父的基督,祂使我們跟祂共融並與祂結合。這教義的最佳基礎在於活在愛內的基督徒祈禱和天國承行於我們身上的聖教會。

我們與基督的結合是以恒常地默想福音為聖言備好餐桌,及在聖體聖事的宴席中準備領受基督的體血。在這些桌上基督的人性與完全信賴祂聖死、復活及在父內光榮生活奥蹟的人緊緊冥合。基督在這最神聖的人性中擁抱著我們所有的良善和救恩。基督成為我們生命的軸心。

聖女大德蘭所教導的終生祈禱生活,就是愛的一生,因為祈禱是友誼不可或缺的,我們深知上主寵愛我們,故此與衪單獨詳談。上主邀請並催逼著人們與祂建立友誼,人們就在基督內,藉著聖神而嘗試與主為友。

故此,祈禱和默觀及深切的渴求帶領我們到聖教會及天國。這就是聖女大德蘭的一生及她偉大的工作。在完全的默觀中,她為教會的益處奠下自己教義的根基。在最後臨終時,她在喜樂和真理中反覆說著:「感謝上主,因我身為教會的女兒而死!」

願我們因她神聖的教誨而獲得裨益,與主基督的友誼繼績增長!聖女大德蘭,為我等祈!

1. 《聖女大德肋撒自傳》

讀者跟隨她在信德及祈禱中與基督邂逅,她記述仁慈的上主在她一生中所行之事,在解釋當中意義和目的時細訴了一個奇妙的「救贖過程」。

2. 《全德之路》

她揭出苦行靈修的基礎為三種重要的美德: 隔絕、愛德及謙遜,亦說出潛心禱告的重要。她警惕祈禱的人將受怎樣的誘惑。她亦加入了自己祈禱為「天主經」作動人的注释。

3. 《靈心城堡》

在她最經典及最著名的著作中,聖女透徹地刻劃出一個人靈性生活的整個進展過程,當中可參與聖三奧秘及和基督達至最登峰造極的神秘靈修經驗。

靈心城堡 --阿維拉聖德肋撒



聖女大德蘭之城堡 -- Thomas Dubay SM 神父



4. 《建院史》

在書中聖女大德蘭敘述她使徒工作和為基督教會而致力革新嘉爾默羅隱修會時所遇到的磨練。我們從中學習到聖女克服艱苦為主服務的剛毅和決心,並見証如何把默觀生活與使徒工作達至相輔相承的境界。

5. 散文、詩作、雜文: 沉思冥想筆記、獨白、神視見證

這些寫作顯露出她願意自己的神恩完全服膺上主的使臣 – 至聖教會的權下。而她心中對上主熾熱的愛亦向讀者表露無遺。

6.  書信
她的書信十分人性化,充份表現聖女大德蘭的多才多藝及摯愛上主的心靈,她一面積極地跟隨己願度默觀生活,另一面參與當時轟烈的宗教及世間事務。